Заправить автомобиль, на первый взгляд, элементарная задача для автолюбителя. Казалось бы, что сложного? Просто приезжаем на заправку, вставляем пистолет, заливаем полный бак и в путь! Однако не стоит легкомысленно относиться даже к такому простому делу. Ознакомимся с некоторым нюансами, которые могут пригодиться как новичку на дороге, так и опытному водителю.
Когда пора ехать на АЗС?
Есть несколько признаков, по которым определяют, что автомобиль пора «покормить». Первый – стрелочка-показатель уровня топлива. Если она находится на грани нулевой отметки, срочно заправляемся. Определить точно, сколько бензина осталось, невозможно. Поэтому медлить не стоит.
Некоторым счастливчикам повезло стать обладателями авто с бортовым компьютером, отображающим расстояние, которое еще можно преодолеть, исходя из количества оставшегося бензина. Но если на нем написано «30 км», то не стоит рассчитывать, что каким-то чудом этот бензин можно растянуть до 70 км. Лучше незамедлительно отправиться на АЗС
Уровень топлива определяется также по сигнальной лампе. Если она загорелась, есть риск даже заглохнуть. Необходимо срочно искать бензин. К тому же слишком маленький уровень топлива в баке вредит бензонасосу инжекторных автомобилей. Поэтому запас горючего должен быть всегда.
Как проехать на АЗС
Итак, направляемся к автозаправочной станции. С какой же стороны подъезжать к колонке? Конечно, с той, с которой расположен лючок бензобака. В исключительных случаях работники АЗС протянут шланг на другую сторону. Но на это можно рассчитывать только если везете в госпиталь тяжелобольного или роженицу.
Знать, с какой стороны бензобак, чтобы правильно подъезжать к колонке, должны все. Не выходя из автомобиля это можно увидеть на показателе уровня топлива. На нем есть значок в виде колонки, на котором и видно, с какой стороны бензобак.
Открываем лючок и пробку бензобака
Следующая задача – открыть лючок бензобака. Это делается нажатием на него или при помощи специальной кнопки в салоне. Иногда лючок не открывается из-за мороза или неисправности. И тогда можно попробовать сделать это со стороны багажника.
Говоря о лючке, вспомним небольшую хитрость, которая будет полезна автолюбителям, решившим приобрести бэушное средство передвижения. По болтам лючка, можно определить, откручивали ли его. Если да, то это явный признак того, что авто перекрашивали.
Теперь что касается крышки бензобака. Ее, конечно, нужно открутить. Но не нужно класть на багажник. Стекающий бензин испортит лакокрасочное покрытие, а железного коня нужно беречь.
Какой бензин заливать и сколько
На топливе экономить не рекомендуется. Конечно, если мотор отчетливо тарахтит, то заправить такой автомобиль можно и соляркой. Но большинство средств передвижения все-таки «предпочитает» качественный бензин.
И тут возникает вопрос. Что заливать - Нормаль, Регуляр, Премиум или Супер? Проще всего уточнить вид рекомендуемого бензина в инструкции к автомобилю. Если она утеряна, то с этой информацией можно ознакомиться на внутренней стороне лючка бензобака.
Сколько топлива заливать – личное дело каждого. Но бензина не должно быть слишком мало во избежание перебоев работы датчика уровня горючего. Большое количество бензина тоже не принесет пользы.
Важно правильно вытащить пистолет из бака. Не нужно его трясти в надежде сэкономить капли бензина. Есть риск попасть на поверхность и испортить ЛКП, а покраска авто обойдется недешево. Пистолет просто медленно и аккуратно достают из бака, сливая остатки топлива.
Проверяем качество бензина
Лучше пользоваться услугами проверенной АЗС. Однако бывают ситуации, когда приходится заправляться на трассе. Есть простой способ проверить качество топлива. Продукт высокого качества не оставляет жирного следа, если капнуть на руку немного бензина. Если горючее полностью не испарилось, лучше выбрать другую АЗС.
И последнее – давать ли заправщикам чаевые? Безусловно, любому приятно получить дополнительное вознаграждение за свой труд. Но здесь нет четкого правила. Все зависит от щедрости и настроения водителя.
Заправляйтесь правильно! Удачной дороги!