Изменится бланк полиса.
В правом верхнем углу на бланке полиса будет размещен QR-код. Такое нововведение будет интересно тем автомобилистам, которые сталкивались с поддельными полисами. Имея смартфон с доступом в интернет, каждый автовладелец сможет сверить подлинность полиса ОСАГО в режиме реального времени. Для этого гражданин, отсканировав данный код при помощи мобильного устройства, получит данные с сайта Российского союза автостраховщиков о заключенном договоре страхования. Следующие данные будут предоставлены в режиме реального времени:
- информация о собственнике и водителях (ФИО, список допущенных к управлению лиц);
- сведения о страховщике (название компании, дата заключения договора ОСАГО, срок действия полиса, серия и номер документа);
- характеристики автомобиля (марка и модель, государственный номер, год выпуска, идентификационный номер ТС (VIN) и др.).
Борьба с навязанными дополнительными услугами
Желая увеличить размер страховой премии, страховые компании в РФ нередко включают в стоимость договора ОСАГО дополнительные услуги. Купив такой полис, автовладелец может отказаться от данного «добровольного» сверхкомплектного предложения в течение определенного времени (этот период называется периодом охлаждения). Сейчас он равен пяти дням. С 01.01.2018 г. период охлаждения увеличится до 14 дней.
Возрастет ли стоимость полиса ОСАГО? Варианты либерализации тарифов
С начала 2018 года страховые тарифы не изменятся. Предполагается рассмотреть предложение по либерализации страхового рынка по заключению договоров ОСАГО с 1 июля 2018 года. Такой проект уже направлен в Банк России. Сейчас стоимость полиса во много определяется размером различных коэффициентов (базовый, территориальный, коэффициент аварийности и т.д.). С середины 2018 года предлагается предоставить право страховщикам по ОСАГО самим выявлять размеры отдельных коэффициентов (сейчас таких коэффициентов 7).
Важно, что ЦБ РФ будет обозначать лишь границы изменения размера тарифа, а страховщик сам будет определять величину тарифной ставки (в зависимости от характера использования авто или его технической модификации). Например, повышающий коэффициент будет применяться при агрессивной манере вождения с наличием зафиксированных нарушений ПДД. Эти нововведения подразумевают переход к свободному формированию тарифов по «автогражданке».
Предусмотрены два пути либерализации ценообразования по ОСАГО:
Самостоятельное определение страховыми компаниями 5-ти тарифов (территориальный, возраст-стаж, мощность авто, ограничение допущенных к управлению, использование прицепа);
Установление страховщиками лишь 4 тарифов (дискуссии ведутся о территориальном тарифе и тарифе мощности ТС).
Данные изменения уже рассмотрены РСА и получили его одобрение.
С 2020 года планируется отстранение ЦБ РФ от контроля стоимости договоров ОСАГО и возложение функционала по надзору за ценами полисов на самих страховщиков.
ОСАГО под наблюдением ГЛОНАСС
С начала 2018 г. данные о случившихся ДТП будут аккумулироваться в автоматизированном модуле ОСАГО. Координаты произошедшей аварии будут отправлены системой ЭРА-ГЛОНАСС. Это упростит процедуру оформления ДТП по европротоколу, а также позволит бороться с мошенническими схемами на дороге.
ВАЖНО: размер страхового возмещения по европротоколу составляет до 400 000 рублей.