Повышение цен на нефть на мировом рынке повлекло за собой значительный рост ценников на российских автозаправочных станциях. В результате это привело к повторному обсуждению инициативы внедрения «плавающих акцизов» на топливо, которая однако была отвергнута Министерством финансов России.
Плавающие акцизы: как они действуют и почему не сработают в России
Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев обратился в Министерство финансов с предложением понижать акцизы на бензин и дизельное топливо, когда стоимость нефти достигает определенной отметки (к примеру, 90 долларов США за баррель).
По сведениям «Интерфакс», причина отказа заключается в следующем: в настоящее время значительная доля акциза перечисляется в бюджеты субъектов государства, а подобная инициатива повлечет за собой невозможность заблаговременного определения объема поступающих средств. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, смена бюджетной конструкции невозможна, а значит, поддержать идею антимонопольной службы не получится.
Минфин о сдерживании роста цен на топливо
Министерство финансов не оставило без внимания подорожание бензина и дизельного топлива на автозаправках страны. По мнению сотрудников ведомства, Россия нуждается в специальных механизмах. Одним из способов регулирования скачков цен может стать возвратный акциз. Главный принцип действия схемы – возврат акциза с повышающим коэффициентом нефтеперерабатывающим заводам, поставляющим топливо на рынки страны.
Замминистра отметил важность постановки вопроса в повестку дня в связи с возрастающей «напряженностью с ценами». Оптовые цены на топливо в России непрерывно повышались в период с февраля по май 2018 года, а розничные – несколько недель. Основные тому причины – падение курса рубля и ежегодный сезонный спрос на нефтепродукты, а также повышение акцизов.
Цены продолжат расти?
На вопрос о том, возможно ли повышение стоимости топлива выше инфляции, глава ФАС Игорь Артемьев ответил положительно. По его словам, это произойдёт в случае, если цена на нефть перевалит рубеж в 120 долларов за баррель.
Возможное решение
По мнению членов «Независимого топливного союза», рост цен можно будет сдержать, если в магазины при АЗС вернется алкогольная продукция, запрет на продажу которой был введен в 2011 году. Согласно статистическим показателям, число аварий с участием нетрезвых водителей с того момента не сократилось. Отмена запрета и возврат алкоголя на прилавки автозаправок поможет им оставаться на плаву без повышения цен.